sabato 18 giugno 2011

Lasagne leggere con zucchine e asparagi

Chi l'ha detto che le lasagne vanno preparate con besciamella e ragù? Per carità, alla bolognese sono il top, ma queste sfoglie di pasta sottile si prestano a tanti ripieni e preparazioni. Per variare - e magari alleggerire- basta un po' di fantasia. Io ho inventato questa versione e vi assicuro che pur essendo piuttosto light (condimento= zero assoluto, c'è solo il formaggio) si tratta di un primo di tutto rispetto, gustoso e delicato. Vi lascio subito la facilissima ricetta!



Lasagne leggere con zucchine e asparagi
1 confezione di lasagne (io Sfogliavelo di Rana)
125 gr di mozzarella
150 gr di scamorza bianca
parmigiano grattugiato a volontà
3 zucchine medie
una decina di asparagi
500 ml di passata di pomodoro
aglio
basilico

Pulire le verdure, tagliarle a tocchetti e sbollentarle in acqua salata per una decina di minuti. Scolarle bene e lasciarle in una terrina. Preparare un sugo con la passata di pomodoro, uno spicchio d'aglio intero, sale e qualche foglia di basilico: niente olio, 15 min di cottura e via. Tagliuzzare a dadini la mozzarella e grattugiare la scamorza e il parmigiano. Conservate i formaggi su un piatto. Quando il sugo è pronto, procedete con gli strati. In una pirofila stendete due cucchiaiate di sugo, la sfoglia, altro sugo, una manciata di mozzarella e una di parmigiano. Procedete con un altro strato di pasta, mettete un po' di asparagi e zucchine misti e coprite con la scamorza. Altra pasta e procedete così, alternando gli strati di sugo e mozzarella con quelli di verdura e scamorza. finite con sugo, mozza e parmigiano. Infornate per mezz'ora-40 min a 180 gradi! Facile, no? Perché domani è domenica ed è giusto concedersi qualcosa di buono... senza per questo arrivare ai livelli di Tognazzi & Co ne La grande abbuffata....



PS: non ho scordato il film londinese.. la ricetta arriva in uno dei prox post :)

29 commenti:

  1. Sembra davvero ottimo questo piatto!
    http://styleandoutfit.blogspot.com/

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  2. che bontà queste lasagne!sono molto stuzzicanti!

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  3. Ottime! anch'io preferisco le versioni light per motivi di tempo e di salute, ciao Laura

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  4. buonissime, invitanti e più delicate!!!bella idea

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  5. Mi piacciono moltissimo le versioni "light" di piatti ipertosti come, appunto, le lasagne. Belle veg ;)
    Un bacione
    a.

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  6. Buone e leggere, quindi senza troppi sensi di colpa :)

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  7. Davvero una versione leggera e gustosissima.
    Anch'io oggi ho qualcosa del genere sul mio blog.
    Provero' senz'altro la tua ricetta mi ispira.
    Un bacione e Buona Domenica.

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  8. Finalmente un modo light di gustare le lasagne!! brava ;)

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  9. buonissime!!! una versione leggera molto appetitosa ^__^
    il film non l'ho visto...
    bacioni

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  10. Decisamente interessanti le tue lasagne!
    Direi che a vederle così non si rimpiange la besciamella!

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  11. Oddio che mazzata al cooore mi dai con queste!!!Magari le tengo per quest'autunno eh?! Brava! Un'altro abbinamento geniale, che ridere Tognazzi, supercazzola 4 evvve!!!bacio

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  12. Io amo molto le lasagne vegetariane che infatti preparo molto più spesso che quelle al ragù! Mi appunto anche la tua sfiziosa versione!
    Un bacio
    Fico&Uva

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  13. Ad essere sincera non amo le lassagne calssiche perchè con il ragù non vado affatto d'accordo. Quindi ben vengano le alternative, soprattutto se così gustose e con delle verdure che adoro. Un bacione, buona settimana

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  14. Quanto mi piacciono le lasagne con le verdure, ottime le tue, brava Passiflora!!!!!

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  15. Mi sembra una ricettina molto appetitosa nonostante sia la versione light:)Chissà che nonostante il caldo mi venga l'ispirazione di farla;)Anche perchè ho tantissime zucchine da usare che mi regalano i miei parenti:)
    Buon lunedì
    Baci
    Mary

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  16. Una versione decisamente estiva e sicuramente molto più appetibile in questo periodo dell'anno. Bacioni

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  17. leggere o no...mi sembrano buonissime!!

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  18. d'estate poi attirano i sapori perfetti delle verdure, tanto bastano a sè stesse che non hanno bisogno di condimento. Guostosissima ricetta!

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  19. ora svengoooooooooo!!! queste lasagne sono golosissimeeeeeee!!! complimenti :) smack!

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  20. mi piace l'idea che sia light ma con parmigiano a volontà. E' il piatto che fa per me...:D
    Buonissimo!!!!!!!!!
    Un bacione

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  21. Buone e golose è dir poco, mi piaccion da matti. Le faccio e poi faccio rapporto ;-)

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  22. In tutta sincerità, le lasagne le preferisco in total white, tipo con pesto, carciofi o formaggi, eliminerei persino il pomodoro. Ma come le hai fatte tu sono più fresche ed adatte all'estate

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  23. Le lasagne e quel film!!!
    fanno entrambi parte della nostra italianità!

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  24. Un primo piatto davvero invitante e golosissimo!! Un abbraccio e buona giornata!!

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  25. ottime lasagne leggere con un film moooolto meno leggero! Brava brava brava!

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  26. Le lasagne sono buone in tutte le salse e le tue sembrano proprio ottime! Grazie della ricetta sicuramente da annotare. Baci

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  27. Ho appena postato anch'io lasagne e zucchine...e non avevo ancora visto il tuo post :-) è proprio il periodo di miss.Zucchina..Bella ricetta!

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  28. E' tanto che non passo da queste parti e mi è mancato. Le tue lasagne sono speciali proprio perchè non ricalcano la ricetta originale. E tu probabilmente sai che da Roma in giù non si usa la besciamella. Io personalmente non la sopporto ed uso solo mozzarella fiordilatte o scamorzine secche in sostituzione. Ed il risultato è sempre golosissimo. Come il tuo d'altronde. Un abbraccio. Pat

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