sabato 24 dicembre 2011

It's Christmas time! Lo Stollen e una selezione di film per voi

Domani è Natale! Siete in pieno delirio culinario? Oppure in delirio da ricerca dell'ultimo regalo, a quella persona che vi eravate dimenticati (o peggio, ai vostri familiari)?
Io ho chiuso i preparativi con un meraviglioso dolce tedesco, lo Stollen, di cui ora vi lascerò la ricetta. 
Se invece, per fortuna, non vi state stressando per i preparativi della ricorrenza, potete godervi l'atmosfera dell'attesa per la festa più bella dell'anno, magari in compagnia di un film di quelli che se non passano in tv, non è Natale!

CARTONI
La Spada Nella Roccia


A Christmas Carol


Polar Express


Nightmare Before Christmas


COMMEDIE

The Family Man


Love, Actually


Il Diario di Bridget Jones


FILM FIABESCHI

Edward Mani di forbice


La vera storia di Babbo Natale


Miracolo sulla 34esima strada


E ora... la ricetta dello Stollen!
Lo stollen è il panettone tipico della Germania, in particolare della città di Dresda. La tradizione vuole che questo pane dolce venga preparato sempre in almeno due pezzi: uno infatti va preparato per sè e il secondo per regalarlo. Come descriverlo? Un lievitato corposo, aromatico, di carattere grazie a mandorle, canditi, spezie e marzapane, ma al tempo stesso delicato e morbido grazie al burro. Io l'ho conosciuto anni fa grazie a mia zia, che lo faceva sulla ricetta di una sua zia tedesca. Non ho usato la sua ricetta perciò non so se la mia sia proprio identica. In rete si trovano infatti molte varianti, con differenze nellle spezie e nelle proporzioni degli ingredienti. Io ho mixato alcune versioni trovate sul forum della Cucina Italiana. Con queste dosi io ne ho fatti 4, uno più grande e tre medio piccoli, voi potreste farne anche tre medi o due belli grandi :-)



Stollen (Panettone di Dresda)
1 kg di farina di cui 750 grammi Manitoba e 250 gr farina 00
40 grammi di lievito di birra
130 ml di latte
250 grammi di zucchero
230 grammi di burro
4 uova
400 grammi di uvetta
150 grammi di cedro candito
50 grammi di pomelo candito (non ho trovato l'arancia!)
250 grammi di mandorle (io ho usato quelle spellate)
qualche goccia di essenza di mandorla amara
1/2 cucchiaino di cannella
una spolverata di noce moscata
20 ml di rum (per l'uvetta)
200 grammi di marzapane (pasta di mandorle)

La preparazione del dolce è un po' laboriosa e lunga per via del tempo che deve trascorrere tra i vari passaggi. Per prima cosa preparate la frutta. L'uvetta va ammollata in poca acqua tiepida e rum (i 20 ml della ricetta) per qualche ora. Poi va strizzata per bene e messa in una ciotola. Sminuzzate i canditi e le mandorle e aggiungeteli all'uvetta nella ciotola. Aromatizzate con una spolverata di noce moscata e mezzo cucchiaino di cannella. Subito dopo preparate un lievitino, con il lievito sciolto nel latte intiepidito, un cucchiaio di zucchero e 200 grammi di farina. Mettete a riposare al calduccio per almeno un'oretta. Se in casa non fa molto caldo potete metterlo nel forno, spento o a 35 gradi, con la luce accesa. 
Una volta pronto il lievitino, preparate l'altro impasto: fondete il burro, sbattete le uova, unite lo zucchero e il burro fuso (non caldo) e infine la farina. Lavorate bene l'impasto, unite il panetto del lievitino e impastate, impastate, impastate... per una decina di minuti. Io, non essendo provvista di planetaria, ho fatto a mano e devo dire che alla fine ero piuttosto provata, ah ah! 



Incorporate all'impasto il misto di uvette, canditi e mandorle. Io ho diviso l'impasto in due per riuscirci meglio. Dividete l'impasto in base a quanti dolci volete fare. Lasciate lievitare per un paio d'ore. Prendete la pasta, lavoratela su una spianatoia appiattendola  un po' e dandole una forma ovale. Schiacciatela al centro, per il lungo, con il mattarello, formando una parte piatta con ai lati due rigonfiamenti. Inserite un rotolino di marzapane nella cavità e poi ripiegare il lato corto sull'altro: se il marzapane non vi piace, potete anche tralasciare l'ingrediente. Procedere allo stesso modo con gli altri dolci. Disponeteli su una teglia rivestita di carta forno, anche due alla volta, e cuoceteli a 180 gradi per circa 45 minuti o un'ora (a seconda della dimensione). 
Una volta cotto, spennellate tutto il dolce (sopra e sotto) di burro fuso e coprite con zucchero a velo vanigliato. Vi ci vorrà circa un etto di burro e 100 grammi di zucchero.
A questo punto la ricetta raccomanda di avvolgere i panettoni nell'alluminio e lasciare maturare il dolce per qualche giorno o, ancora meglio, per un paio di settimane. se siete capaci di resistere e non assaggiarlo prima! Io l'ho fatto moolto in ritardo, dovremmo aprirlo per l'Epifania, in verità, ma credo che un assaggino lo faremo anche prima. :-)
Nel frattempo mando a tutti voi gli auguri per un felice Natale!
A prestissimo e buona serata della Vigilia.

PS: Si è chiuso il nostro contest. A breve vi comunicheremo il vincitore!

29 commenti:

  1. che belli questi film, fanno molto Natale e ogni anno in questo periodo ne rivedo almeno uno! Complimenti per il dolce che sembra molto buono e buona vigilia cinefila e culinaria :)

    RispondiElimina
  2. Ma ahi mai pensato di mettere su una pasticceria? Qui i tuoi dolci ( e tutti gli altri piatti) andrebbero a ruba! :)

    RispondiElimina
  3. Complimenti per il dolce e un tanti cari auguri di Buon Natale.
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  4. auguri di buone feste anche a te

    RispondiElimina
  5. Aaaah che buono lo Stollen!! Bravissima!
    Tantissimi auguri, di buon Natale e di buone Feste. Un bacione, Eli.

    Agnese

    RispondiElimina
  6. Ieri sera ultimi preparativi per la cena delle vigilia con in sottofondo il DVD di Alice nel paese delle meraviglie (Disney) ;)
    Anche se secondo me i _veri_ film di Natale, quelli che trasmettono praticamente TUTTI gli anni (in realtà quest'anno ancora non li ho rivisti): "Il piccolo lord" e "La fabbrica di cioccolato" (la versione con Gene Wilder) :D

    Auguri di Buon Natale! :)

    Irma

    RispondiElimina
  7. Ottima scelta di film natalizi!! Aggiungo: "la neve nel cuore" e il piccolo capolavoro "Joyeux Noel: una verità dimenticata dalla storia"... ti lascio i miei migliori auguri di buon Natale e mi accaparro una fetta di stollen!! :-) Ciao Passiflora!!

    RispondiElimina
  8. Passo in velocità per augurarti un gioioso Natale!

    RispondiElimina
  9. Grazie! Tantissimi auguri di Buon Natale anche a te!!! e complimenti per lo stollen! davvero delizioso!

    RispondiElimina
  10. Auguri Elisa!!!
    che buono buonissimo questo dolce, me lo segno per bene e il prossimo anno lo voglio proprio provare!!
    ma davvero deve riposare tanto? non diventa duro a stare lì? mumble mumble... io non resisterei tanto tempo ah ah ah ^__^ buon natale (in questi giorni di vacanza rileggo e poi ti scrivo) baci!

    RispondiElimina
  11. Ottima selezione, alcuni sono tra i miei preferiti.
    Lo stollen? Ogni anno lo programmo ma non arrivo mai a prepararlo, devo impegnarmi di più!
    E' ormai tardi per augurarti buon Natale ma che siano, questi, giorni di serenità e gioia per te e la tua famiglia. Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  12. tanti cari auguri anche a tutte voi!
    @ sdaura, noi lo abbiamo assaggiato ieri ed era buonissimo! ti farò sapere anche se migliora dopo il riposo :-)
    bacioni a tutte

    RispondiElimina
  13. Ce ne sono almeno tre che adoro! Che bella la foto con l'angioletto Thun! Per lo stollen devo preparare i denti! baciotti

    RispondiElimina
  14. adoro tre dei film ma ti faccio i complimenti una torta da fare sicuramente

    RispondiElimina
  15. complimenti per la selezione dei film e anche per il dolce!!! :D e anche se in ritardo Tanti Auguri di Buone Feste! ti seguo da poco ma adoro i tuoi gusti cinematografici!

    RispondiElimina
  16. Dato che questo stollen incanta anche se Natale è passato mi sembrava giusto fartelo sapere e.... rinnovarti ancora l'augurio di serene feste :)

    RispondiElimina
  17. ciao Passiflora, amo lo stollen ed i film di Natale... tra questi io voto per Nightmare. A presto e buone feste! Ciao

    RispondiElimina
  18. Tantissimi auguri di Natale un po' in ritardo e di Buon anno, un po' in anticipo...;) Un abbraccio, Martina

    RispondiElimina
  19. Buono lo Stollen..quante volte l'ho mangiato! Mi dispiace di non essere riuscita a passare per farti gli auguro di Buon Natale, ma lo faccio adesso e lo rinnovo per la fine di quest'anno. Tutti i tuoi film in elenco fanno parte della mia dose di Natale, ne manca qualcuno di cui ho parlato come sai, ed altri che aggiungerei volentieri. Non mi dilungo, ti abbraccio e ti auguro una fine d'anno strepitosa, divertente e foriera di grandissime gioie per l'anno che viene. Con affetto, Pat

    RispondiElimina
  20. Che buono che era elisa.. è finito :((

    fre

    RispondiElimina
  21. Tantissimi auguri Passiflora cara!

    RispondiElimina
  22. Fantastico dolce, bellissimo!!!! Buon 2012!!!

    RispondiElimina
  23. tanti auguri di buon anno..aspetto la selezione di capodanno :) ihihih
    un bacio :*

    RispondiElimina
  24. Il tempo è sempre poco, ma eccomi qui almeno per augurare a te e famiglia un buon fine ed un 2012 pieno di amore, felicità e lavoro! un bacio, Gianni

    RispondiElimina
  25. Passiflora, passo di qui in estremo ritardo per farti tanti tanti auguri di buon anno nuovo!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  26. ci sono almeno 4/5 film che amo molto :)) lo stollen è perfetto!! buon anno :))

    RispondiElimina
  27. Credo di aver visto tutti questi film almeno un paio di volte :D
    Ottima selezione e ottimo dolcetto. Ti auguro un buon 2012 ;)

    P.s. bellissimo l'header disegnato e personalizzato *_*

    RispondiElimina

Sei passato di qui? Fammelo sapere, lascia un commento :-)

Golden Globes 2019: i vincitori e il red carpet!

La scorsa notte sono stati consegnati i Golden Globes, i premi della Hollywood Foreign Press Association che anticipano e spesso predi...